翻越海拔4487米巴朗山,狗熊的光芒 - 單車
By Skylar Davis
at 2012-02-24T01:30
at 2012-02-24T01:30
Table of Contents
〔區域〕亞洲
〔國家〕中國-四川
〔簡易路線說明〕 映秀→耿達鄉→臥龍鎮→鄧生→日隆
〔時間〕19HOURS
〔總公里數〕136km
〔圖文、影音、照片網誌連結〕 http://blog.xuite.net/kay1027/shusales/57645759
〔 路面狀況〕映秀→耿達鄉為破碎路段,耿達→臥龍為全鋪設柏油路
〔住宿資訊〕耿達、日隆階有住宿,鄧生為修路工人之工寮
〔13日花費〕B(蹄花15+雞片10+飯1),零食可樂10+6,
L(泡麵4+卡弟5+詠動8+滷蛋3),D(泡麵5+紅牛6+牛奶3.5)
昨天晚飯滋味不錯,便與老闆約定明天早晨六點到這邊用餐,
請她先準備好伙食。出了飯店,映秀的夜晚有一點詭譎的氣息(鬼月),於是就早早休息。
出了映秀幾百尺就有叉道,一條往左有條往右,有名交警站哨,
詢問之下往左是去小金,不過他再三確認我要騎腳踏車過去?還提醒我一定要小心。
向前開始幾百米後,我開始了解到昨晚住宿老闆與交警的提醒我,到底是為了什麼...
這段映秀到耿達鄉,二十三公里的距離,總共花了兩個半小時通過,
到達耿達是早上九點,剛進入鄉鎮裡面時,幾乎在家裡或者站在街上的人,
都跑出來看我,難道這邊沒有人騎車過來?
但這裡是川藏小北線,不可能沒人騎車過來阿!
納悶之際走進一間小賣部,拿了可樂和一些零食,
伯伯問,從映秀那兒過來的?,點頭示意,詢問他為什麼大家好像在動物園看動物,
伯伯跟我解釋,原來這段路已經斷了兩個多月,
他們耿達村和臥龍的衣食、生活用品都是從小金翻巴塱山過來的,
這兩個月你是第一個騎進來,而且是一個人。
有勇氣啊!小夥子。
這段路,上坡就小跑步推車,下坡就視情況上馬慢慢下滑,峽谷地形加上氣候悶熱,
車衣都脫了一半,但實在是太危險只想要盡早通過。
在耿達休息片刻後,再騎四十五公里就到了臥龍,這裡曾經是全國最大的熊貓保護基地,
由於地震將此山脈震的支離破碎,觀光客不來、飯店關門,目前是門可羅雀,
臥龍海拔1944米,迷霧般的空氣,因為海拔的提升、午陽的接近,藍天慢慢顯現,
路面也從原本比戳板路還要差的路,漸漸轉為水泥路和柏油路,
田野風光一幅一幅的映入眼簾,空氣清晰,這時三隻熊貓從竹林裡竄出,
冷不防的被我緊緊抓住,抓緊時間拍照便放他們離開。
到達臥龍某個小賣部就買個泡麵解決一下,小眯十五分鐘,
中午十二點半又開始騎行,里程數為68公里。
雄鷹在藍天盤旋,溪水在草邊流淌,道路被太陽曬得發出白光,像條哈達,
在輪胎下延伸,隨著山巒持續升高而盤著山脈,一圈又一圈。
遭到河水切割沒有任何土壤覆蓋,造成山面發出陣陣銀色光芒的峽谷,
像條巨龍般,在山谷間騰躍穿梭著。碧藍色的湖水到映著蒼翠的青山,
山間野花紛紛爭香鬥艷,空氣中散發著一陣一陣的香氣,溫暖著旅者。
但是旅者好累阿! 已經騎了近一百公里,
海爬從五百多米的映秀到現在不知名約兩千六百多米的位子,
阿鳥喂,我快受不了啦!
只好給自己加油打氣,呦吸呦吸,你腳骨有軟Q無。
但是想要劈腿,莫名其妙變這樣子。
果然打氣一下子,就騎升到三千米,路在峽谷的兩旁,植被品種保持原生態,
豐富著過路人的視線。
隨著海拔持續的升高,齒輪越放越大,速度越來越慢,空氣隨著海拔,
稀薄起來,每踩一下腳踏,就得深呼吸常常一下,看到海拔四千米招牌沒有欣喜的感覺,
望著白龍綿延不絕的向前一直延伸,心中多希望他是貪食蛇,可以繞回來。
於是我放棄了。趴在地上,不想起來。在巴塱山這條路上,
只要我想回去隨時都可以往回走,我可以回到臥龍在休息一晚,
明天再次重來,我想回去…
突然有一個聲音對我說:「你可以回去,但卻沒有一條道路,可以讓你回到過去。」
於是我雙手一撐,爬了起來,整個人冷不叮地被激了一下,渾身充滿靈氣,
將冷意抖出身子,全身熱血沸騰。
「回不去了~回不去了~我回不去了~~」仰天咆叫,腳踏一腳,單車衝了出去。
雪山的水會流不盡的往外流,這就跟我的信念一樣,源遠流長,
上帝絕對不會辜負一個人的信念。
每踩踏一下,嘴裡便會數一下,數字一直往上加,
想要藉此把虛弱消耗殆盡的體力轉介到無限POWER的精神力。
時間接近傍晚了,四千公尺上的山腰上開始出現白色氣體,
原本眼前的山巒峽谷和雲霧連成一片,到處都是白茫茫的。
路也只能看見一段,感覺很奇怪,好像我在天上行。
難道我升天了?
天色越來越黑,就算夏天,入夜的合歡山,溫度也在零度徘徊,
更何況巴塱山標高4523米。
長手指套已經被手汗浸濕,身體溫度被汗水一度一度漸漸吸走,
天色已經完全被黑墨佔滿,白霧像黑白電視出現的雜訊,
一絲絲的飄渺在空氣中,周遭是寂靜,絕對寂靜。
像是凍結般只聽得到自己的答數聲,九九、一百、一、二、三,
左腳踩一圈算一下,右腳踩一圈算一下。
原來這個叫做黑色大地,放眼望去,除了我的車燈,三百六十度沒有一絲的光源。
每次休息只敢喘口三分鐘,身體凍的太快,九點的巴朗山吹起陣陣蕭風,
天空出現光芒,卻是一閃而過,約數到三百,一陣一陣出現在天際,
一次比一次更震耳欲聾,身心靈瀕臨崩潰邊緣,
大叫三聲阿~阿~阿~之後,決定不騎了,林爸累斃了!
牽著車,舉步維艱,一步一步,眼淚就快要潰堤,我知道今天下不了山,
會凶多吉少,又大喊,拜~~託~~啦,每個音都拉長。
就在這一刻,就是這個時間,THIS MOMENT,我看到被車燈照的銀光閃閃的12個大字,
巴朗山埡口海拔4487米。
OH,YA!!! 我到了,我做到了。我成功了。
看來保庇保庇,真的有用耶!
由於山頂上沒有任何光源,用車燈照耀牌子,很傻,但再一次看到照片,
我都會想要摸摸自己的頭,說我真的很棒,你真的很棒,
後面還有十一座四千五米的高山,兩座五千米的雪山,你可以的。
短短呆個十幾分鐘後,便開始往下滑,在這個時候,高耗能的車燈在這個時候沒電,
車燈越來越暗,但山路陡峭,下滑速度飛快,心中又升起一股不妙之氣,
在某一個髮夾彎還差點因為視線不良,撞上一頭全身黑色的枆牛,
到最後完全沒有光源的情況下,只好緊按著煞車,一路慢慢的向下,
在完全看不到路的情況下,用牽車慢跑,但這兩個點子真的一點都不安全。
我在半牽半騎車的狀況下,凌晨一點到達日隆鎮,入住陽光熠青年旅舍,
牽車到達時,全旅社的人得知我從巴朗山過來,全體歡呼。
看到十二大字的埡口牌子那一刻的興奮與開心,成了我永遠的記憶。
至於三點才入睡的我,在當天又去爬海拔5025米的四姑娘山,這又是一段故事了。
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By Connor
at 2012-02-26T10:07
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at 2012-02-26T14:51
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