老MAX不死,只是修修修...... - 機車
By Lucy
at 2008-11-04T22:32
at 2008-11-04T22:32
Table of Contents
又忙了一個晚上,把一些小問題解決了,順便聊一下最近的心得
以下文長情短,我的車是七年跑五萬多的SVMAX
1.吃機油和排氣管
上次換機油之後,發現MAX最近很渴
引擎順暢,也沒去跑跑了,頂多一周就是板橋中壢通勤一次
弔架上沒油,加油孔也沒油,電盤...有一點
不過電盤也不至於吃這麼大吧,O環沒換多久啊
沒事就在想,問題到底在哪裡?
很不幸的,CASE鎖排氣管的牙又崩了
去順達附近那家攻牙店打牙套,發現排氣管漏氣漏很大
------------------------前情提要------------------------
這要說明一下,之前PWHP白鐵橢圓隔板掛了
自己去他們工廠晃晃,師傅說隔板掛就是沒救
還說他做兩三年,沒看過這隻白鐵管,正在疑似是否是假管時
一個師傅突然出來說這是他們的管子沒錯,不過是初代管
是直接在管身焊螺絲鎖支架,是該公司元老級的產品
另外在他遊說之下,我被勸敗了一隻橢圓鈦管
狀況來了,他說他們現在沒有MAX用的前段
我原來的前段也不合,於是就當場土炮了一隻前段
土炮的結果是前段接尾段的地方直徑差了0.6mm,會些微漏氣
師傅說當場沒辦法處理,頂多就是把它點死
但是我不喜歡把東西做死,以後沒的修改,所以就算了
他們也有算便宜,我就想沒差,大家都能接受就好
之後因為不密合,所以會出現金屬撞擊聲,很吵又很丟臉
所以想盡辦法把他補起來,前提是不做死,所以嘗試了一堆方法
包含汽缸膠,鐵束環,彈簧,鋁箔紙,這些全都沒用......
不斷尋找新材質的結果,發現鐵氟龍膠帶可以耐溫到250度左右
就用它纏幾圈增加直徑,效果意外的好,只是大約一千公里左右會燒焦一次
嚴然是個消耗品,但是度小月好像還可以接受,就在這次崩牙前一次
膠帶用完了......
------------------------提要結束------------------------
能漏氣的地方都在漏氣,又折回順達買個排氣管墊片
想說回台北再施工好了,順達外面車太多,抓BUG心情很差
騎到樹林的時候,發現車很沒力,原本以為螺絲又噴了
下車檢查沒有異狀,這時好像突然想起來什麼,用手點一下排氣管
居然沒燙到,有熱沒燙 冏
大致上的判斷,由於我用鐵氟龍阻擋了前段和尾段的傳導熱
所以引擎沒辦法藉由排氣管散熱,機油過熱的情形下
可能造成沒力,也順便吃機油,所以縫是一定要補,而且必須是導熱材料
加上個人龜毛堅持,還必須是軟性材料,所以AB土或焊死全都打槍
火大的時間,去冰箱拿一罐啤酒,喝完後順手一捏
這不就是我正在找的東西嗎? 原來就在我家冰箱裡,鋁罐的皮啊
再開一罐乾掉,把罐子剪開,用游標尺量厚度,0.13mm
所以包兩圈就差不多吧,直徑至少會增加0.52mm,差不多剛好
施工的方式是將鋁皮一面塗滿汽缸膠,增加附著力
外面再用兩個鐵束環鎖起來,防止它噴掉,完工後在附近繞了500公尺
除了沒漏氣以外,排氣管居然比我騎40公里還燙
很好,我想我抓到漏了
後來去中壢一趟,來回80KM
結果銀色的鋁皮居然燒成和前段一模一樣的金色
歪打正著,只是多了兩個束環還是看的出土砲的痕跡
2.之前的良輝盤
最終的配置是9G鵝珠+不知名大彈簧+大彈簧入珠
起中都不錯,可以一路上90,之後會拖,至於尾速不知道,不是很在意
用了三千之後......
皮帶斷了,顧路 冏
但是這條皮帶我忘記用多久了,可能不是良輝的錯,所以耐用度還要再測試
不過珠子我就要說一下了,原廠鵝珠通通吃珠,每顆都有小角,還有圓弧形的刮痕
我用搓刀把盤子稍微修過,看看能不能處理刮痕的問題,珠和皮帶現在開始記
我大約是51000換新珠和皮帶的
3.LDB5
當初改三相時凱來的豪漢掛了,換上LDB5
動力有沒有掉不清楚,但是它的確有電力滿檔時轉速會上升的功能
一關燈轉速就上升,感覺是很科技的東西,我個人推薦,但是有點貴是真的
改一段時間之後,發現MAX會變成自走車
天啊,我是不是又做錯了什麼,怎麼沒事就要抓BUG
結果是某次我忘了接自動阻風門電 冏
所以又是我蠢,和LDB5沒關係,他還是不錯用
4.前叉刮油環
這玩意和我搞了很久很久
上次判斷是刮油環的問題,所以找東機雷大做了一堆刮油環
數據是外徑28內徑23高3,單位都是mm
料送來之後發現問題,首當其衝的是內管
我發現在經過五萬公里之後的內管,雖然沒歪,但是已經磨損
判斷的理由是,阻尼棒在塞進去時很緊,到了行程區卻又鬆了
所以在用一段時間後的前叉,刮油環和內管間多少會有空隙
這時候訂做的刮油環就有用了
刮油環這東西,是將一個圓環破孔,變成一個C型的環
它會有彈性,可以適應內管的寬度調節,以達刮油的作用
所以外徑的部份,和已磨損內管最"寬"的地方一樣就好
因此外徑要稍大於28mm,雷大寄來的刮油環有點阿搜比
外徑大約28.4xmm,我把外徑用砂紙磨到28.2xmm剛好
而內徑要稍大於23mm,讓他有被壓縮的彈性空間
不至於完全密合阻尼棒,我把他磨到23.4mm左右
高其實沒差,應該說最大頂多到3mm,不然會太緊不順
我把他磨到2.8mm左右,細部調整之下,我又有一組全新的刮油環了
同一組阻尼棒以及同號數油排空氣測試下
新的刮油環明顯的有較強的阻尼,顏射也射的更猛烈
這刮油環的實質作用想必不在話下
5.posh阻尼棒
再來是posh阻尼棒,在我還沒判斷刮油環問題前
我一時衝動又買了一組新的阻尼棒,也正好讓我可以對這兩組作比較
posh阻尼棒的設計
中央螺絲的圓孔是主要通道,但我提出他的孔徑影響不大的判斷(後詳述)
再來就是上下簧片,下簧片主司壓縮,上簧片回彈
當壓縮時,油從前叉底部經過中央圓孔到主彈簧室
在同時間因為主彈簧室壓縮造成壓力上升,副彈簧室壓力下降
空氣彈簧將不可壓縮的油經過下簧片推到副彈簧室,完成壓縮動作
回彈時由於副彈簧室壓縮,主彈簧室壓力下降
油便從副彈簧室經過上簧片回到主彈簧室
同時間由於前叉底部壓力下降,油便從中央圓孔吸回前叉底部,完成回彈動作
而先前提出的判斷,則是建立在
"當中央圓孔流量大於簧片區流量時,則圓孔大小基本上不影響動作"
因為無論是壓縮或回彈,油都會從圓孔經過簧片完成動作
這時的圓孔只是一個過度通道,油經過後馬上會再經過簧片
所以簧片的流量小,中央圓孔再大都沒有用
在了解它的作動原理後,就會明白阻尼的強弱控制在油的濃度,而非油量
油量在使用傾斜角度下可以填滿前叉底部便足夠,多的油只是影響空氣彈簧
以及讓油比較不易完全劣化,減少換油的頻率
而舊版的posh阻尼棒有另外附贈不同厚度的簧片
新版的什麼都沒有,只有空空的兩支阻尼棒
(不過舊版的是在四年前買的,現在也找不到了)
另外中央圓孔的開口方向不同
舊版的是直接將螺絲中央車一個直通洞,開口朝向內管口
新版的是將螺絲車倒L型的洞,開口朝向內管壁,孔徑則略小於舊版
倒L型開口最大的好處是
排空氣時不會被顏射,預載可以用蔣公,不會檔到中央圓孔
相對的直通的洞口必須用華司,才能使油路順暢
因此若是有簧片的取得管道下,新版POSH阻尼棒則是親切許多
但是我不知道哪裡有簧片可以買 冏
另外我提出一個假設,有些使用者說POSH阻尼棒很怪
在各車上表現不一,有人買的是天棒有人是鳥棒,怎麼調都一樣
我想這可能是刮油環或內管的問題,因為阻尼棒這東西
機器車出來多大就是多大,除非是全棒都是純手工打造,不過看起來不像
所以在控制組尼棒本身精度的問題後,剩下的變因就是配合的前叉了
如果要驗證的話,又很難有相同的實驗環境,所以就當假設吧
然後簧片的搭配和前叉油號數的心得,我還要慢慢玩
因為之前的刮油環成為變因,大概都不準了 冏
以上,報告完畢
指導教授: 你寫論文有這麼拼就好了
--
以下文長情短,我的車是七年跑五萬多的SVMAX
1.吃機油和排氣管
上次換機油之後,發現MAX最近很渴
引擎順暢,也沒去跑跑了,頂多一周就是板橋中壢通勤一次
弔架上沒油,加油孔也沒油,電盤...有一點
不過電盤也不至於吃這麼大吧,O環沒換多久啊
沒事就在想,問題到底在哪裡?
很不幸的,CASE鎖排氣管的牙又崩了
去順達附近那家攻牙店打牙套,發現排氣管漏氣漏很大
------------------------前情提要------------------------
這要說明一下,之前PWHP白鐵橢圓隔板掛了
自己去他們工廠晃晃,師傅說隔板掛就是沒救
還說他做兩三年,沒看過這隻白鐵管,正在疑似是否是假管時
一個師傅突然出來說這是他們的管子沒錯,不過是初代管
是直接在管身焊螺絲鎖支架,是該公司元老級的產品
另外在他遊說之下,我被勸敗了一隻橢圓鈦管
狀況來了,他說他們現在沒有MAX用的前段
我原來的前段也不合,於是就當場土炮了一隻前段
土炮的結果是前段接尾段的地方直徑差了0.6mm,會些微漏氣
師傅說當場沒辦法處理,頂多就是把它點死
但是我不喜歡把東西做死,以後沒的修改,所以就算了
他們也有算便宜,我就想沒差,大家都能接受就好
之後因為不密合,所以會出現金屬撞擊聲,很吵又很丟臉
所以想盡辦法把他補起來,前提是不做死,所以嘗試了一堆方法
包含汽缸膠,鐵束環,彈簧,鋁箔紙,這些全都沒用......
不斷尋找新材質的結果,發現鐵氟龍膠帶可以耐溫到250度左右
就用它纏幾圈增加直徑,效果意外的好,只是大約一千公里左右會燒焦一次
嚴然是個消耗品,但是度小月好像還可以接受,就在這次崩牙前一次
膠帶用完了......
------------------------提要結束------------------------
能漏氣的地方都在漏氣,又折回順達買個排氣管墊片
想說回台北再施工好了,順達外面車太多,抓BUG心情很差
騎到樹林的時候,發現車很沒力,原本以為螺絲又噴了
下車檢查沒有異狀,這時好像突然想起來什麼,用手點一下排氣管
居然沒燙到,有熱沒燙 冏
大致上的判斷,由於我用鐵氟龍阻擋了前段和尾段的傳導熱
所以引擎沒辦法藉由排氣管散熱,機油過熱的情形下
可能造成沒力,也順便吃機油,所以縫是一定要補,而且必須是導熱材料
加上個人龜毛堅持,還必須是軟性材料,所以AB土或焊死全都打槍
火大的時間,去冰箱拿一罐啤酒,喝完後順手一捏
這不就是我正在找的東西嗎? 原來就在我家冰箱裡,鋁罐的皮啊
再開一罐乾掉,把罐子剪開,用游標尺量厚度,0.13mm
所以包兩圈就差不多吧,直徑至少會增加0.52mm,差不多剛好
施工的方式是將鋁皮一面塗滿汽缸膠,增加附著力
外面再用兩個鐵束環鎖起來,防止它噴掉,完工後在附近繞了500公尺
除了沒漏氣以外,排氣管居然比我騎40公里還燙
很好,我想我抓到漏了
後來去中壢一趟,來回80KM
結果銀色的鋁皮居然燒成和前段一模一樣的金色
歪打正著,只是多了兩個束環還是看的出土砲的痕跡
2.之前的良輝盤
最終的配置是9G鵝珠+不知名大彈簧+大彈簧入珠
起中都不錯,可以一路上90,之後會拖,至於尾速不知道,不是很在意
用了三千之後......
皮帶斷了,顧路 冏
但是這條皮帶我忘記用多久了,可能不是良輝的錯,所以耐用度還要再測試
不過珠子我就要說一下了,原廠鵝珠通通吃珠,每顆都有小角,還有圓弧形的刮痕
我用搓刀把盤子稍微修過,看看能不能處理刮痕的問題,珠和皮帶現在開始記
我大約是51000換新珠和皮帶的
3.LDB5
當初改三相時凱來的豪漢掛了,換上LDB5
動力有沒有掉不清楚,但是它的確有電力滿檔時轉速會上升的功能
一關燈轉速就上升,感覺是很科技的東西,我個人推薦,但是有點貴是真的
改一段時間之後,發現MAX會變成自走車
天啊,我是不是又做錯了什麼,怎麼沒事就要抓BUG
結果是某次我忘了接自動阻風門電 冏
所以又是我蠢,和LDB5沒關係,他還是不錯用
4.前叉刮油環
這玩意和我搞了很久很久
上次判斷是刮油環的問題,所以找東機雷大做了一堆刮油環
數據是外徑28內徑23高3,單位都是mm
料送來之後發現問題,首當其衝的是內管
我發現在經過五萬公里之後的內管,雖然沒歪,但是已經磨損
判斷的理由是,阻尼棒在塞進去時很緊,到了行程區卻又鬆了
所以在用一段時間後的前叉,刮油環和內管間多少會有空隙
這時候訂做的刮油環就有用了
刮油環這東西,是將一個圓環破孔,變成一個C型的環
它會有彈性,可以適應內管的寬度調節,以達刮油的作用
所以外徑的部份,和已磨損內管最"寬"的地方一樣就好
因此外徑要稍大於28mm,雷大寄來的刮油環有點阿搜比
外徑大約28.4xmm,我把外徑用砂紙磨到28.2xmm剛好
而內徑要稍大於23mm,讓他有被壓縮的彈性空間
不至於完全密合阻尼棒,我把他磨到23.4mm左右
高其實沒差,應該說最大頂多到3mm,不然會太緊不順
我把他磨到2.8mm左右,細部調整之下,我又有一組全新的刮油環了
同一組阻尼棒以及同號數油排空氣測試下
新的刮油環明顯的有較強的阻尼,顏射也射的更猛烈
這刮油環的實質作用想必不在話下
5.posh阻尼棒
再來是posh阻尼棒,在我還沒判斷刮油環問題前
我一時衝動又買了一組新的阻尼棒,也正好讓我可以對這兩組作比較
posh阻尼棒的設計
中央螺絲的圓孔是主要通道,但我提出他的孔徑影響不大的判斷(後詳述)
再來就是上下簧片,下簧片主司壓縮,上簧片回彈
當壓縮時,油從前叉底部經過中央圓孔到主彈簧室
在同時間因為主彈簧室壓縮造成壓力上升,副彈簧室壓力下降
空氣彈簧將不可壓縮的油經過下簧片推到副彈簧室,完成壓縮動作
回彈時由於副彈簧室壓縮,主彈簧室壓力下降
油便從副彈簧室經過上簧片回到主彈簧室
同時間由於前叉底部壓力下降,油便從中央圓孔吸回前叉底部,完成回彈動作
而先前提出的判斷,則是建立在
"當中央圓孔流量大於簧片區流量時,則圓孔大小基本上不影響動作"
因為無論是壓縮或回彈,油都會從圓孔經過簧片完成動作
這時的圓孔只是一個過度通道,油經過後馬上會再經過簧片
所以簧片的流量小,中央圓孔再大都沒有用
在了解它的作動原理後,就會明白阻尼的強弱控制在油的濃度,而非油量
油量在使用傾斜角度下可以填滿前叉底部便足夠,多的油只是影響空氣彈簧
以及讓油比較不易完全劣化,減少換油的頻率
而舊版的posh阻尼棒有另外附贈不同厚度的簧片
新版的什麼都沒有,只有空空的兩支阻尼棒
(不過舊版的是在四年前買的,現在也找不到了)
另外中央圓孔的開口方向不同
舊版的是直接將螺絲中央車一個直通洞,開口朝向內管口
新版的是將螺絲車倒L型的洞,開口朝向內管壁,孔徑則略小於舊版
倒L型開口最大的好處是
排空氣時不會被顏射,預載可以用蔣公,不會檔到中央圓孔
相對的直通的洞口必須用華司,才能使油路順暢
因此若是有簧片的取得管道下,新版POSH阻尼棒則是親切許多
但是我不知道哪裡有簧片可以買 冏
另外我提出一個假設,有些使用者說POSH阻尼棒很怪
在各車上表現不一,有人買的是天棒有人是鳥棒,怎麼調都一樣
我想這可能是刮油環或內管的問題,因為阻尼棒這東西
機器車出來多大就是多大,除非是全棒都是純手工打造,不過看起來不像
所以在控制組尼棒本身精度的問題後,剩下的變因就是配合的前叉了
如果要驗證的話,又很難有相同的實驗環境,所以就當假設吧
然後簧片的搭配和前叉油號數的心得,我還要慢慢玩
因為之前的刮油環成為變因,大概都不準了 冏
以上,報告完畢
指導教授: 你寫論文有這麼拼就好了
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