環島第四天 池上 大武 - 單車
By Zenobia
at 2005-10-08T20:19
at 2005-10-08T20:19
Table of Contents
環島第四天 池上到大武
龍王颱風在東部登陸
可是卻沒有給台東帶來任何的災害
只有一點雨 完全沒有風
和老婆在池上愉快的休息 也算是好事一樁
順便廣告一下
這兩天入住的民宿老闆夫婦人非常好
不但給我們四人房 房價還打折再打折
老闆喜歡騎單車 對車友都有優惠
晚上還一起泡茶聊天到半夜
希望以後大家到池上遊覽的時候
可以光顧那間乾淨明亮的優質民宿
請在google搜尋"換鵝山房"
老闆是在去年十二月認識老闆娘
那時他和一群車隊的隊友結伴參加自行車賽
就住在老闆娘的民宿 那時的一面之緣讓老闆印象深刻
今天三月老闆辭去工作騎單車環島 騎到池上的時候
又去拜訪老闆娘 環島完之後 居然就向老闆娘求婚
於是兩人在五月閃電結婚 現在兩人在池上一起經營民宿 感情如膠似漆
真是羨煞旁人
早上六點半告別了和善的民宿 送走了老婆
又繼續環島的旅程
昨天一整天有獲得充分的休息 老闆半夜還傳授修車補胎技術
不只如此 老闆還把打氣筒和修車工具借給我
真是太感動 比起把修車工具先行帶走出發的某人
真是不只天與地的差別
清早的花東縱谷真是好騎
車比前幾天都來的少 路又大條 因為沒有車的因素
馬路都是又直又密 騎起來順暢萬分
縱谷的兩旁都是釋迦等作物 記得小學時曾來過台東
路的兩旁也都是釋迦 不過還附帶一樣名產
就是數以萬計的黑頭大蒼蠅
這次好多了 蒼蠅的數量比以往都還要少
可以是觀念改善了 作物都有用塑膠袋包住
堆肥也不再是傳統的堆肥
可能是昨天吃得好睡的也好
早上騎車沒太大的負擔
連上坡也不再那麼令人畏懼
所以今天終於可以放鬆心情東看看西看看
體驗東部的恬適自在
到了九點多 漸漸感覺到太陽的威力
路面都可以看到蒸融的空氣
那種感覺就像都市炎夏的午后
遠方的景物都看不大清楚
汗水不斷的滴落
幸好在十點半到達今天中午的休息站 太麻里
在一間類似休閒小站的飲料店門口點了兩杯西瓜牛奶
還跟好心的老闆娘借了張椅子休息
(可是我買了兩杯 應該要便宜一點吧)
中午十一點半 豔陽高照 蒼蠅漸漸聚集 我也越來越煩躁
看看地圖 換算里程 查看高度曲線圖
想了很久 也猶豫了很久 還是決定繼續上路
希望能馬上到大武 如果時間許可 乾脆直接殺上南迴到高雄
但是我騎半小時之後就放棄這個念頭了
太麻里之後就是台東的海岸線 沿著海邊開鑿的台九線
儼然就是蘇花公路的翻版 有一個接一個的上坡
有狹窄的隧道 還有新發現的台東名產 連續的喇叭聲攻擊
雖然自認為體力還夠 可是卻騎得痛苦不堪
但是這又比騎蘇花騎到快沒有意識好的多
至少我一路上都清清楚楚的覺得生不如死 那應該就是還有體力
花東縱谷平原北起花蓮縣吉安南至台東太麻里
從大武開始就要準備進入南迴公路
騎到大武的時候已經是下午一點半
算算到屏東楓港只要四十公里 我早上就已經騎了一百一十公里
應該是可以在今天突破南迴並寫下新紀錄
但是在楓港能住哪呢 還是要一路到高雄
我不敢騎夜車 所以今天決定停在大武
台灣東部就算結束了 從明天開始就要進入西半部
回想這幾天的行程 覺得台灣真是便利的寶島
每一個鄉村市鎮都可以發現到便利商店
這對單車環島的人是一大福音
不但有乾淨的洗手間 還有附設桌椅 可以在裡面吹冷氣休息
渴了要喝什麼就有什麼 吃的就更不用說了
想想國外要找個廁所都還要付錢
即使在麥當勞或星巴克消費 也要到櫃台索取廁所鑰匙
而東部的人們也是親切有禮 不時有人為你加油 還會熱心的提供各種路線和建議
風景秀麗更不在話下 能生活在這個寶島真的是一件很幸福的事
當然也有令人痛心的一面
東部有無數的奸商盜採砂石 雖然水利法明文禁止河川橋樑一千公尺內禁採砂石
可是我所經過的每一條河川都不能倖免
河砂被大量挖取 再也沒有掏選砂石的功用
所有大大小小的泥沙就混入河水 河水變的混濁 水中再也不能棲息任何生物
而所有的泥沙流入大海 由於比重不同 就形成了陰陽海
諷刺的是 海岸的沙不斷流失 為了怕海岸侵蝕 公路地基被掏空
就丟了無數的消波塊到岸邊 看了真令人傷心
能藉環島認識台灣 更進一步了解台灣
我想這應該會是我最大的體會和收獲
騎乘時間 5:10
騎乘距離 110KM
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龍王颱風在東部登陸
可是卻沒有給台東帶來任何的災害
只有一點雨 完全沒有風
和老婆在池上愉快的休息 也算是好事一樁
順便廣告一下
這兩天入住的民宿老闆夫婦人非常好
不但給我們四人房 房價還打折再打折
老闆喜歡騎單車 對車友都有優惠
晚上還一起泡茶聊天到半夜
希望以後大家到池上遊覽的時候
可以光顧那間乾淨明亮的優質民宿
請在google搜尋"換鵝山房"
老闆是在去年十二月認識老闆娘
那時他和一群車隊的隊友結伴參加自行車賽
就住在老闆娘的民宿 那時的一面之緣讓老闆印象深刻
今天三月老闆辭去工作騎單車環島 騎到池上的時候
又去拜訪老闆娘 環島完之後 居然就向老闆娘求婚
於是兩人在五月閃電結婚 現在兩人在池上一起經營民宿 感情如膠似漆
真是羨煞旁人
早上六點半告別了和善的民宿 送走了老婆
又繼續環島的旅程
昨天一整天有獲得充分的休息 老闆半夜還傳授修車補胎技術
不只如此 老闆還把打氣筒和修車工具借給我
真是太感動 比起把修車工具先行帶走出發的某人
真是不只天與地的差別
清早的花東縱谷真是好騎
車比前幾天都來的少 路又大條 因為沒有車的因素
馬路都是又直又密 騎起來順暢萬分
縱谷的兩旁都是釋迦等作物 記得小學時曾來過台東
路的兩旁也都是釋迦 不過還附帶一樣名產
就是數以萬計的黑頭大蒼蠅
這次好多了 蒼蠅的數量比以往都還要少
可以是觀念改善了 作物都有用塑膠袋包住
堆肥也不再是傳統的堆肥
可能是昨天吃得好睡的也好
早上騎車沒太大的負擔
連上坡也不再那麼令人畏懼
所以今天終於可以放鬆心情東看看西看看
體驗東部的恬適自在
到了九點多 漸漸感覺到太陽的威力
路面都可以看到蒸融的空氣
那種感覺就像都市炎夏的午后
遠方的景物都看不大清楚
汗水不斷的滴落
幸好在十點半到達今天中午的休息站 太麻里
在一間類似休閒小站的飲料店門口點了兩杯西瓜牛奶
還跟好心的老闆娘借了張椅子休息
(可是我買了兩杯 應該要便宜一點吧)
中午十一點半 豔陽高照 蒼蠅漸漸聚集 我也越來越煩躁
看看地圖 換算里程 查看高度曲線圖
想了很久 也猶豫了很久 還是決定繼續上路
希望能馬上到大武 如果時間許可 乾脆直接殺上南迴到高雄
但是我騎半小時之後就放棄這個念頭了
太麻里之後就是台東的海岸線 沿著海邊開鑿的台九線
儼然就是蘇花公路的翻版 有一個接一個的上坡
有狹窄的隧道 還有新發現的台東名產 連續的喇叭聲攻擊
雖然自認為體力還夠 可是卻騎得痛苦不堪
但是這又比騎蘇花騎到快沒有意識好的多
至少我一路上都清清楚楚的覺得生不如死 那應該就是還有體力
花東縱谷平原北起花蓮縣吉安南至台東太麻里
從大武開始就要準備進入南迴公路
騎到大武的時候已經是下午一點半
算算到屏東楓港只要四十公里 我早上就已經騎了一百一十公里
應該是可以在今天突破南迴並寫下新紀錄
但是在楓港能住哪呢 還是要一路到高雄
我不敢騎夜車 所以今天決定停在大武
台灣東部就算結束了 從明天開始就要進入西半部
回想這幾天的行程 覺得台灣真是便利的寶島
每一個鄉村市鎮都可以發現到便利商店
這對單車環島的人是一大福音
不但有乾淨的洗手間 還有附設桌椅 可以在裡面吹冷氣休息
渴了要喝什麼就有什麼 吃的就更不用說了
想想國外要找個廁所都還要付錢
即使在麥當勞或星巴克消費 也要到櫃台索取廁所鑰匙
而東部的人們也是親切有禮 不時有人為你加油 還會熱心的提供各種路線和建議
風景秀麗更不在話下 能生活在這個寶島真的是一件很幸福的事
當然也有令人痛心的一面
東部有無數的奸商盜採砂石 雖然水利法明文禁止河川橋樑一千公尺內禁採砂石
可是我所經過的每一條河川都不能倖免
河砂被大量挖取 再也沒有掏選砂石的功用
所有大大小小的泥沙就混入河水 河水變的混濁 水中再也不能棲息任何生物
而所有的泥沙流入大海 由於比重不同 就形成了陰陽海
諷刺的是 海岸的沙不斷流失 為了怕海岸侵蝕 公路地基被掏空
就丟了無數的消波塊到岸邊 看了真令人傷心
能藉環島認識台灣 更進一步了解台灣
我想這應該會是我最大的體會和收獲
騎乘時間 5:10
騎乘距離 110KM
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By Kyle
at 2005-10-12T13:45
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By Audriana
at 2005-10-14T00:41
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By Aaliyah
at 2005-10-16T23:43
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