單車環島紀行4關山-新城之花東縱谷稻米香 - 單車
By Audriana
at 2008-01-16T23:23
at 2008-01-16T23:23
Table of Contents
圖文並茂版 http://blog.yam.com/mousie/article/13379381
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Day 7
2007.10.17
台東 花蓮
關山-海端-池上-富里-東里-玉里-卓溪-舞鶴-瑞穗-光復
總長:97.77km
騎乘時間:6:51:45
Avg:14.2 km/hr
Max:48 km/hr
當初自己沒有帶相機出門
和阿凱一行人分道揚鑣也代表從今天起沒辦法照相留下任何畫面了
在此只能盡力去找網路上相同景點的照片替代 彌補些許的遺憾不完美
自關山至池上、富里一帶全是東岸最知名的稻米鄉
中央、海岸兩道山脈夾著細長的花東縱谷 道路兩旁全是迎風起波瀾的稻田
有的碧草如茵綠油油一片 有的搖曳金黃飽滿的稻穗
路旁還有老舊的輾米工廠
斑駁的水泥牆上繪有已掉色的工廠名稱
不曉得是終於功成身退光榮退役
爾或是不服老地持續運作
和後進的現代化機具一較高下長短?
進入池上鄉境前 我稍稍繞了一點路
前往拜訪南橫公路的東向終點 山地鄉海端鄉
這裡是布農族人的故鄉 著名的八部合音發源地
我一直以為「海端」這個名字是象徵天涯海角遙遠的一端這樣的含意
結果真相大白 海端鄉不僅不靠海 它有超過九成面積屬於中央山脈山區
海拔最高點甚至超過3000公尺
它是布農語「haito-towan」的音譯 意指此地的地形
乃三力為山所圍繞 一方開口的形狀
據說最勇猛的獵人都來自此地
不難看出海端鄉的布農文物館及歡迎牌樓都在設計中突顯族人引以為傲的獵術
兩支朝天的弓箭除了融合民族藝術在建築當中 還隱隱透出一絲殺氣!
過了卑南溪來到大家最熟悉的飯包故鄉 池上
空氣中彷彿很自然就會飄著剛出爐的飯包香
讓人忍不住聞香要下鐵馬
卻見眼前琳瑯滿目不知從何挑起的飯包店
有點像台中的太陽餅 每一家都標榜元老創始店
幸好我對吃從來就不執著 真的找不到創始店又如何
吃吃氣氛 補充能量繼續上路才是真正要緊的事!
除了台東的關山米、池上米以外 花蓮縣馳名的富麗米 便產於富里鄉
花了將近整整兩天才離開台東縣境 進入花蓮縣也算是達到一個里程碑
富里到玉里之間的漫漫長路
我想起當初路線規畫時和阿凱討論到東岸的兩條路途
山線是沿花東縱谷而行的台9線
海線則是沿海岸山脈外緣而行的台11線
南從台東知本開始分岔 北到花蓮吉安才重新會合
行經約180公里路程 水平距離兩條路途都差不多遠
功課沒有作足的我很直覺就建議要走「海線」
天真的想像著就像騎屏鵝公路到墾丁 一路藍天白雲 陽光普照在沙灘上的畫面
真是大錯特錯 事實上海線才是高低起伏上山下海
此刻我騎在花東縱谷的田野綠意之中 感到很慶幸沒有傻呼呼跑錯路!
玉里鎮有個地方小吃還算小有名氣 叫玉里麵;
它是由大骨熬高湯為底 加上滑嫩的油麵麵條 搭配肉片
有一種擔仔麵的簡潔俐落 簡單方便又好吃
據說玉里此地是花東第三大城鎮
來到稍微有一點繁華的聚落 方向感奇差無比的我竟然又迷路了
拿著地圖在路口左顧右盼
熱情的東部人果然又主動停車要幫忙指路
還附帶一句 歡迎你來玉里玩
小小感動到 恐怕今後看到玉里麵都要想起在此受人幫忙的情景
離開玉里 在進入瑞穗市區以前經過一處茶葉產地
我喜歡它的原因僅僅因為它美麗的名字
彷彿名字裡便帶有畫面的舞鶴 因舞鶴茶、蜜香紅茶而知名
台地地形於短短五公里內拔升150公尺
這是征服南迴後兩天來第一個這麼陡峭的上坡路段
豁出去咬牙挑戰它
攻頂之刻正好迎接第七天的太陽下山
我買了一瓶舞鶴奶茶犒賞自己
邊喝邊聽著隔壁民宿老闆娘調侃到…
某某候選人的車隊和尾隨而來的媒體大陣仗進駐
取完景後又炫風離開
來意是探訪民情或是自我宣傳不得而知
反正每到選舉關頭年年都是相同的技倆沒有例外
久而久之 也就習慣了…
在夜色裡衝刺下山 我再度經過了北回歸線
這回在中央山脈的另一側 對照西岸不過抵達嘉義縣境而已
用這樣的比例換算更明白距離完成環島還有多遙遠的一段路
沿著秀姑巒溪的支流而行 經過了牛奶的故鄉瑞穗牧場
今天的終點在位於花蓮縣中心點的光復鄉
這裡是阿美族兩支最大部落的所在地
也是花蓮光復糖廠曾經一代風華的地方
原本計畫中要夜宿糖廠招待所
在夜色中光臨小鎮 找到大門敞開的廠區
柔柔的燈光打在冷冷的建築群上 就像沉睡的巨人一般
牽著車走進廣場邊的警衛室裡
只換來一句「沒在開放了」的閉門羹;
萬幸在鎮郊還找到這間漂亮的民宿 龍的咖啡收留我
才不致夜半流落街頭沒地方睡覺!
躺在乾淨的大床上 窗外竟開始飄起細雨綿綿
我一則以慶幸白天騎車每每躲過雨劫
一則以開始擔心 東部天氣總是不穩定…
不知道 明天能順利抵達花蓮市嗎?
Day 8
2007.10.18
花蓮
光復-萬榮-鳳林-豐田-壽豐-吉安-花蓮-北埔-秀林-新城
總長:82.52km
騎乘時間:5:24:45
Avg:15.2 km/hr
Max:36 km/hr
環島行啟程的前一個禮拜逢柯羅莎颱風襲台
對行程最大的影響就在於蘇花公路通車狀況不明;
每到颱風季節例行要斷個一兩次
即使搶通了仍有風險在
例如單邊通車要和砂石車爭道等等
沒有人會為了環島 拿小命開玩笑!
昨晚抵達光復的同時
阿凱 亞翠 阿態已經來到花蓮市區
審慎考慮後決定跳過蘇花這一段危險的路段
一起搭火車到宜蘭繼續未完的旅程
這件事讓我掛在心上一整天
不曉得這一段路值不值得我冒險獨闖?
清早離開光復
今天偏離航道的第一個額外訪點是萬榮鄉
這裡的居民以太魯閣族為主
境內的林田山是日據時代伐木林業的重心之一
如今殘存舊日的運輸鐵軌荒置生銹
一段屯墾歷史就這樣隨歲月流逝 逐漸隱沒…
經過鳳林進入壽豐鄉
這是東岸最高學府國立東華大學的所在地
校地雄霸250公頃 足足是自己母校中央大學的四倍有餘!
許多老朋友的四年大學光陰就在這個校園裡渡過
只可惜如今大家畢業後各自為未來分飛
沒能在學生時代一訪 分享當下的時光
實在扼腕了些
從壽豐之後逐漸進入都會區
便是與花蓮市區相連的吉安鄉;
久違了都市明亮的燈火 在此也曾有過短暫的停留
記憶回到當年大二課業甫結束的暑假
我們決定在花蓮市展開資管系足球隊的暑訓
兵分兩路分別由南北搭火車繞過中央山脈
一支球隊在花蓮市的火車站集合完畢
我騎著車經過當年夜宿的警光會館
對街花崗國中足球場上孤單的球門依然乏人問津
那年沿著海濱步道幾公里作長跑特訓
某位隊友腸胃鬧革命 半路忍不住一瀉千里…
暑訓結束前的最後一天我們騎腳踏車去七星潭玩水 豔陽下曬成一隊黑人
頭頂上方戰鬥機近距離降落的畫面還歷歷在目
那一年夏天就在釘鞋和汗水的陪伴中渡過
遠離這些懷舊畫面的同時 天色開始漸暗了
一天的時間過去我仍然沒決定是否要過蘇花
於是把決定權交給老天的臉色;
在花東這幾天晚上不時飄陣雨
我還沒有不要命到願意冒雨過蘇花!
只要明天出門那一刻有飄雨的跡象
就騎車到最近的火車站「跳關」到宜蘭
到目前為止八天在單車上渡過
當初許多身體的疼痛不快都逐漸去適應
其中之一就是闢美金鐘罩鐵布衫的「鐵屁股」功夫
但即便練就了金剛不壞的鐵屁股傳說
我還沒有信心萬一走了蘇花有個什麼閃失 腦袋可以像屁股一樣耐撞
世事難料嘛 只怕萬一
在環島行只剩兩百公里路就能完成的當兒
我終於掏了腰包替自己添購一頂單車安全帽
有戴有保庇!
花蓮市以北 經過北埔後逐漸又遠離了人煙
但沿路有路燈的照明
空蕩蕩的馬路就顯得親切可愛得多
我拐了個彎一訪秀林鄉佳民村的民宿
在這個全台最大面積鄉境的邊邊角角 留下自己的腳印
第八天的旅程在新城鄉最北端的新田畫下句點
不經意發現我留宿的安安民宿
距離蘇花的起點-太魯閣大橋只有一百公尺之遙
簡直是完美的起點!
一切都留待明天一早的天氣 看老天給不給面子
抱持這種既期待又怕受傷害的心情
我躺著 卻遲遲無法進入夢鄉…
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新疆遊記完成 請指教
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By Wallis
at 2008-01-18T00:30
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