7歲馬克的環島旅程(完) - 機車
By Gilbert
at 2016-01-08T18:19
at 2016-01-08T18:19
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大家好,我是旅人。
這是這個系列文章的最後一集了,
謝謝大家陪我一起度過這幾個回憶的夜晚,
每當看到推文裡面有人說,看完我的文章就想去環島了,我都很開心,
『就去吧!』我會這麼說。
喜歡我的文字的人,如果不嫌棄,可以來我的粉絲團看看,
最近感到十分的缺讚友:https://www.facebook.com/justGAIT/
然後我們繼續冒險吧,網誌:http://goo.gl/KLYiJU
*
回到騎車本身。
騎車的過程中,
很容易產生很多感慨。
那是大自然天生賦予我們的「教育意義」。
當你翻過一座山頭,
發現遠方還有更高的一座的時候,
你真正的體會什麼叫做「一山還有一山高」。
那不是文字,那是個念頭,
就這樣無聲無息的出現在你的心裡面。
當你認為你已經全速前進,
但是地圖上你永遠只走了一點點的時候,
你會體會到世界到底有多大,
台灣已經夠小了,
路卻依然這麼長。
一開始你看到公路旁某個不曾出現在任何旅遊部落格的美麗湖泊,
你會停下來拍照、新奇的東張西望,
久而久之你會習慣,
你只是自然而然的享受,
心懷喜悅,但再也不停下腳步。
這叫做曾經滄海難為水。
當你看遍了大山大水,
你會變得無比的謙卑,又無比的驕傲。
你會變得知恩感恩,儘管大恩難報。
你會有所成長,那是種看破塵世的淡然。
你會覺得我們人類真的好小好小,
又小又脆弱,
可是居然用了我們的方式征服了地球。
連在荒山野嶺中都能有先人造的路,
真的是無與倫比的幸福。
那想必是好多好多工人曾經付出了我們難以想像的辛苦。
你會覺得來時路好難走,
可你終究終究克服了,
那是以前的你所做不到的,
你會覺得再高的山、再彎的道,
只要手裡握著握把,只要油箱裡面還有油,
你都有過得去的自信,
那是一種帶著征服的驕傲。
當你站上某個山巔,
看著別人到此一遊的記號,
看著別人肯定也看過的風景,
你會覺得不甘心,
你會想爬得更高,
那是深埋在你心底,
突然燃湧的野性血液。
在山林之下,
山道之中,
你希望如果有神,祂能保佑你一切平安,
但是你知道你能相信的人只有你自己。
只有你自己可以給你自己實質的幫助,
那就是抓緊握把,絲毫不馬虎的直視前方,
盡可能的預判可能發生意外的情況,
不斷的對自己目前的狀態進行最佳化修正。
你會沒來由的對天地萬物充滿敬意,
可能會從一個無神論者變成一個日本神道教的多神論者,
我就是這樣。
每當我再次駛進某座不知名的深山,
我會想山中是否有山神,然後試圖跟山神對話,
我只是個旅人,路經此地若有叨擾敬請見諒;
當我看到一顆嵾天巨岩,
我會想是否石中有石精,是否在此修煉多時,
然後請他不要讓他的石子石孫腳一滑滾下來,
不要跟我這個旅人一般見識。
先別急著留言說我瘋了,
只有一個人的情況下,
你有太多時間跟自己對話,
你的想像力也會被從一成不變的城市中解放。
你會覺得吳承恩是不是看過了像這樣的大石頭,
才生得出孫悟空;
你會想像羅貫中是不是被這樣的大風颳過,
才借得來東風。
你會猜測施耐庵是不是曾見識過這樣的山中大寨,
才寫得出那些山中好漢,各個個性鮮明。
你會理解曹雪芹也許是看遍了紅塵,
才解得浮生若夢。
你也許會問自己,
行萬里路,讀萬卷書,所為何事?
也許你會問自己,
那個我從十八歲就開始問自己的問題:
究竟什麼才是我的此生意義。
*
在這樣的旅行中,
你才真正明白什麼是旅行。
你照著你的規劃,
一個個造訪幾天前你只看過照片的地點,
這個感覺大概就像是你終於去聽了你愛了很久的歌手的演唱會。
我說的是那種活生生出現在你眼前的感覺,
你會用的形容詞大概會是:「我真是不敢相信。」
照著計劃走很好,
但我更喜歡不照著計劃走。
我可能會坐在懸崖邊看著山谷,
只因為那天的雲很美,
我可能會在風光明媚中停下,
任由微風吹拂。
如果時間許可,
我也可能會願意花一個下午在海邊睡午覺,
只因為我想聽聽看海哭的聲音。
我想這是旅行的最迷人之處,
你好像有個目的地,
但其實沒有照著規畫也沒什麼關係,
你只需要享受每個當下。
你可以盡情的任性,
在那個當下,
你與你眼前的景象互相擁有彼此。
這不像我們在城市裡的時候,
城市裡目的性太強,
人來人往,總是匆匆忙忙。
旅行完全打破了目的地的框架,
在我的體會裡面,
你經歷的旅程與你所看見的風景同等重要。
事實上,風景有可能是因為你的旅程艱辛所以變得更加亮麗。
我想這也與我們從小受到的教育有關,
我們從來所受的教育都是結果論,
比如說你考上了爛高中,
那麼最普世的見解就是你國中三年只學了個屁,
一個人的價值就這麼被個屁給定義過去了,
而過程躺在歷史裡乏人問津。
當我們終於長大,
我們似乎也變成了小時候的我們所不能理解的那種大人,
開始用一堆數字,比如說收入,比如說工作,比如說開什麼樣的車子,
來歸納跟分類眼前的人,
我們會說:
「他今年25歲,是個工程師,收入50k,名下沒房,開著一台12年的Toyota.」
而不是:
「他喜歡旅行,喜歡攝影,他的夢想是環遊世界。」
我無法確認你會覺得哪一個句子比較荒謬,
可這就是人生,
每個人走在自己信仰的道路上,
成王敗寇,沒什麼好委屈。
*
旅行途中的白天,
我大都是一個人,
也許在某個偏遠的山林中,
也許在某個農村的田野間,
我最有機會遇到人的時候是在晚上住宿的時候。
幾乎每個晚上,
我都住在背包客旅店中。
在那些地方,
你會遇到很多很多不同地方來的人,
各式各樣的人。
這些人帶給我的收穫,
遠遠超過我出發的時候想像的到的。
每個人都因為自己的原因正在旅行中,
每個人從不同的地方來,
要往不同的地方去。
每個人都有自己的故事,
每個人都有自己的夢想、堅持。
每個人口中都有一些「你一定要去去。」的地方。
對我來說,
他們的故事是我的精神糧食,
我總是主動的跟他們搭話,
纏著他們說說他們的故事,
也分享我的。
忘記在哪本書上看過的,
它這麼說:
「旅行的意義是分享。」
我完全同意。
這大概也是我寫這篇文章的原因。
*
第二天在苗栗的晚上,
我認識了從高雄出發、逆時針機車環島的兩個大學生。
看到他們讓我覺得羨慕又感慨,
他們還這麼年輕,
就已經能夠完成了我現在正在做的事情。
其中一個叫做孫閎的,
很熱心的問我從花蓮到宜蘭的時候是否經過蘇花,
並提醒我小心,
因為當時那一段時間很容易有預警性的封路,
還提供了我一個可以即時查詢的Facebook粉絲團,
叫做「蘇花公路即時路況」。
隔天我計畫要上武嶺,
天方破曉我就告別了他們。
至於後來,
當我終於抵達高雄的時候,
又在瑞豐夜市跟孫閎撞個正著,
這才互相加了Facebook的好友,
那又是另一個緣分好奇妙的故事了。
*
第三天在武嶺的晚上,
我認識了一個澳洲來的自行車手,
他從花蓮,由東部攻上武嶺。
認識他的那天晚上,
他拿著一本上面寫著Taiwan的旅遊書,
戴著他的老花眼鏡認真地看著,
我用蹩腳的英文跟他交談,
他好像很開心遇到懂英文的人。
他用了amazing這個單字形容松雪樓提供的晚餐,
雖然在我看來那只滷肉飯、味噌湯、滷白菜、燉雞肉這類的家常菜。
從外國人那邊聽他們描述他們所認識的台灣,
真的是一個很特別的經驗。
台灣出現在他們的旅遊雜誌上,
那本旅遊雜誌說台灣是一個很適合騎單車的國家,
所以他就來了。
多麼沒道理的原因,
又多麼勇敢,
此番遠行。
他全身上下除了滿頭白髮跟老花眼鏡之外,
再沒有另一個地方讓我察覺到他其實上了年紀,
自行車攻頂的體力、毅然決然挑戰異國公路的衝勁,
我自嘆弗如,也立為標竿學習,
希望有天我即使肉體老去,
但靈魂依然能這麼年輕。
我跟另外一個室友-另一個國軍軍官的自行車手,
合力幫他搞定了他因為語言不通所以處理不了的房務問題,
那是我好久以來第一次慶幸自己的英文還行。
助人為快樂之本-上次聽到這句話是什麼時候... ...?
*
第六天在高雄的晚上,
我在旅社的客廳和一個法國人跟一個中國人展開了奇妙的辯論。
那幾天正逢馬習會,
看到馬習會兩人握手的照片被登上法國人報紙,
下面都是我看不懂的法文,
這種感覺真是說不出的怪。
法國人不懂兩岸之間的歷史問題還有民族情緒,
問的問題往往一針見血又很直白,
有時候會讓氣氛很尷尬,
但我想法國人自由慣了,
他大大方方問的問題,
我也都大大方方地答了。
至少在大陸人面前不卑不亢,
也算守住了台灣人的驕傲跟尊嚴。
我跟那個大陸人都覺得維持現在的兩岸關係,就好。
這點令我蠻驚訝,
但最後那個法國人說了一句讓我難忘的話,
而且是看著台灣人的我說的。
「你知道不可能永遠都這樣的吧?」法國人語重心長。
『是阿,根據歷史的經驗,的確不可能。』我嘆了口氣。
有趣的是,
最後我們要留下聯絡方式的時候,
我跟法國人自然的拿出了Facebook加了好友,
大陸人難為情的說他們沒有這個東西,
甚至也沒有Google,不過他們有微信跟百度。
這讓法國人非常驚訝,
直到最後法國人都不能理解,
為什麼中國人心甘情願地活在一個不能完全「自由」的國家,
甚至還引以為傲。
*
第八天在台東我遇到了兩個大陸成都那邊來的人,
一輩子沒看過幾次海,
所以我就帶他們去了。
看著他們興奮的樣子,
突然感慨很多。
原來環繞著我們的大海,
對於世界上的有些人來說,
竟是這麼的遙不可及,
而我們從來也沒想過這必須珍惜。
我也感覺到,
大陸人對台灣有一種特別的感情跟憧憬,
這大概也是為什麼大陸來台的遊客總是這麼多。
我想他們在很多方面都很羨慕我們,
但又不想承認吧。
脫開了種種民族情感跟歷史因素,
大家也不過都是人,
都是人。
*
後面的半個台灣,
好像被快轉般,
一下子就環完。
原因是雨來了,
我看了花東滿滿一周的降雨預報,
索性放棄了宜蘭所有的行程,
因為宜蘭比較近,
已經去過很多次了。
最後一天,
我從花蓮出發,
挑戰了鼎鼎大名的蘇花公路跟北宜公路,
依稀記得,
那天飄著雨,
地上的水讓我很擔心會打滑。
蘇花公路的危險性,
還有總是突然坍方的意外性,
讓我不敢掉以輕心,
天未破曉就驅車出發,
根據孫閎的情報,
那幾天的蘇花有預警性封路,
如果沒有計算好,
會在路上耽誤很多時間,
這個時候「蘇花公路即時路況」粉絲團就派上了用場,
我巧妙的避開了封路的時間,
也再次感嘆了功課要做好做滿的必要性。
我也慶幸我騎到一半的時候山上沒有突然滾下落石砸到我聰明的頭。
北宜公路的九彎十八拐赫赫有名,
我也沒有小看了他,
尤其是那天飄著小雨,
山中起著濃霧,
眼睛所見的能見度大約就只有眼前五公尺,
配上左曲右迴的道路,
我只能慶幸這些路都還算很平。
我很難形容那種當你發現,
你行駛中的路越來越眼熟的感覺,
你本來還以為你還在離家遠方的山中,
然後家裡附近的景色就突然跑了出來,
讓你措手不及,讓你又驚又喜。
是阿,
經過了一整個黏膩的早晨,
眼前的街道逐漸熟悉,
我終於感覺自己回到家了。
不同於離開的那天,
那天的台北在哭。
那個瞬間,
我也推翻了自己。
也許旅行終歸要有個終點,
而如果那個終點叫作「家」,
那真是人生中最幸福的事情。
也許身為一個旅人,
還是需要一個家。
我灰頭土臉,風塵僕僕,
推開了家裡的大門,
媽正在吃午餐。
「你怎麼曬成這樣?」媽說,
我笑了。
「旅行有什麼收穫嗎?」媽很好奇。
『恩,很多』我回答得很簡單,我總是這樣。
「以後不要這樣了。」媽說。
而我沉默不語,畢竟這樣的經驗對我非常重要,彌足珍貴。
「以後開車去吧。」原來媽是那個意思。
一輩子不能做長途旅行,那是一件多慘的事情啊。
然後我突然想到,
媽就是為了我跟我妹,
所以一輩子沒有做過這樣的旅行。
我又怎麼能怪,
她不懂這些有多重要?
即使是我,
回首那一千七百多公里的路程,
至今仍覺如夢似幻,
好似短暫的秋天裡,
那漫天飛舞的胭脂花紅。
https://goo.gl/jisYCF
*
(全文完)
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這是這個系列文章的最後一集了,
謝謝大家陪我一起度過這幾個回憶的夜晚,
每當看到推文裡面有人說,看完我的文章就想去環島了,我都很開心,
『就去吧!』我會這麼說。
喜歡我的文字的人,如果不嫌棄,可以來我的粉絲團看看,
最近感到十分的缺讚友:https://www.facebook.com/justGAIT/
然後我們繼續冒險吧,網誌:http://goo.gl/KLYiJU
*
回到騎車本身。
騎車的過程中,
很容易產生很多感慨。
那是大自然天生賦予我們的「教育意義」。
當你翻過一座山頭,
發現遠方還有更高的一座的時候,
你真正的體會什麼叫做「一山還有一山高」。
那不是文字,那是個念頭,
就這樣無聲無息的出現在你的心裡面。
當你認為你已經全速前進,
但是地圖上你永遠只走了一點點的時候,
你會體會到世界到底有多大,
台灣已經夠小了,
路卻依然這麼長。
一開始你看到公路旁某個不曾出現在任何旅遊部落格的美麗湖泊,
你會停下來拍照、新奇的東張西望,
久而久之你會習慣,
你只是自然而然的享受,
心懷喜悅,但再也不停下腳步。
這叫做曾經滄海難為水。
當你看遍了大山大水,
你會變得無比的謙卑,又無比的驕傲。
你會變得知恩感恩,儘管大恩難報。
你會有所成長,那是種看破塵世的淡然。
你會覺得我們人類真的好小好小,
又小又脆弱,
可是居然用了我們的方式征服了地球。
連在荒山野嶺中都能有先人造的路,
真的是無與倫比的幸福。
那想必是好多好多工人曾經付出了我們難以想像的辛苦。
你會覺得來時路好難走,
可你終究終究克服了,
那是以前的你所做不到的,
你會覺得再高的山、再彎的道,
只要手裡握著握把,只要油箱裡面還有油,
你都有過得去的自信,
那是一種帶著征服的驕傲。
當你站上某個山巔,
看著別人到此一遊的記號,
看著別人肯定也看過的風景,
你會覺得不甘心,
你會想爬得更高,
那是深埋在你心底,
突然燃湧的野性血液。
在山林之下,
山道之中,
你希望如果有神,祂能保佑你一切平安,
但是你知道你能相信的人只有你自己。
只有你自己可以給你自己實質的幫助,
那就是抓緊握把,絲毫不馬虎的直視前方,
盡可能的預判可能發生意外的情況,
不斷的對自己目前的狀態進行最佳化修正。
你會沒來由的對天地萬物充滿敬意,
可能會從一個無神論者變成一個日本神道教的多神論者,
我就是這樣。
每當我再次駛進某座不知名的深山,
我會想山中是否有山神,然後試圖跟山神對話,
我只是個旅人,路經此地若有叨擾敬請見諒;
當我看到一顆嵾天巨岩,
我會想是否石中有石精,是否在此修煉多時,
然後請他不要讓他的石子石孫腳一滑滾下來,
不要跟我這個旅人一般見識。
先別急著留言說我瘋了,
只有一個人的情況下,
你有太多時間跟自己對話,
你的想像力也會被從一成不變的城市中解放。
你會覺得吳承恩是不是看過了像這樣的大石頭,
才生得出孫悟空;
你會想像羅貫中是不是被這樣的大風颳過,
才借得來東風。
你會猜測施耐庵是不是曾見識過這樣的山中大寨,
才寫得出那些山中好漢,各個個性鮮明。
你會理解曹雪芹也許是看遍了紅塵,
才解得浮生若夢。
你也許會問自己,
行萬里路,讀萬卷書,所為何事?
也許你會問自己,
那個我從十八歲就開始問自己的問題:
究竟什麼才是我的此生意義。
*
在這樣的旅行中,
你才真正明白什麼是旅行。
你照著你的規劃,
一個個造訪幾天前你只看過照片的地點,
這個感覺大概就像是你終於去聽了你愛了很久的歌手的演唱會。
我說的是那種活生生出現在你眼前的感覺,
你會用的形容詞大概會是:「我真是不敢相信。」
照著計劃走很好,
但我更喜歡不照著計劃走。
我可能會坐在懸崖邊看著山谷,
只因為那天的雲很美,
我可能會在風光明媚中停下,
任由微風吹拂。
如果時間許可,
我也可能會願意花一個下午在海邊睡午覺,
只因為我想聽聽看海哭的聲音。
我想這是旅行的最迷人之處,
你好像有個目的地,
但其實沒有照著規畫也沒什麼關係,
你只需要享受每個當下。
你可以盡情的任性,
在那個當下,
你與你眼前的景象互相擁有彼此。
這不像我們在城市裡的時候,
城市裡目的性太強,
人來人往,總是匆匆忙忙。
旅行完全打破了目的地的框架,
在我的體會裡面,
你經歷的旅程與你所看見的風景同等重要。
事實上,風景有可能是因為你的旅程艱辛所以變得更加亮麗。
我想這也與我們從小受到的教育有關,
我們從來所受的教育都是結果論,
比如說你考上了爛高中,
那麼最普世的見解就是你國中三年只學了個屁,
一個人的價值就這麼被個屁給定義過去了,
而過程躺在歷史裡乏人問津。
當我們終於長大,
我們似乎也變成了小時候的我們所不能理解的那種大人,
開始用一堆數字,比如說收入,比如說工作,比如說開什麼樣的車子,
來歸納跟分類眼前的人,
我們會說:
「他今年25歲,是個工程師,收入50k,名下沒房,開著一台12年的Toyota.」
而不是:
「他喜歡旅行,喜歡攝影,他的夢想是環遊世界。」
我無法確認你會覺得哪一個句子比較荒謬,
可這就是人生,
每個人走在自己信仰的道路上,
成王敗寇,沒什麼好委屈。
*
旅行途中的白天,
我大都是一個人,
也許在某個偏遠的山林中,
也許在某個農村的田野間,
我最有機會遇到人的時候是在晚上住宿的時候。
幾乎每個晚上,
我都住在背包客旅店中。
在那些地方,
你會遇到很多很多不同地方來的人,
各式各樣的人。
這些人帶給我的收穫,
遠遠超過我出發的時候想像的到的。
每個人都因為自己的原因正在旅行中,
每個人從不同的地方來,
要往不同的地方去。
每個人都有自己的故事,
每個人都有自己的夢想、堅持。
每個人口中都有一些「你一定要去去。」的地方。
對我來說,
他們的故事是我的精神糧食,
我總是主動的跟他們搭話,
纏著他們說說他們的故事,
也分享我的。
忘記在哪本書上看過的,
它這麼說:
「旅行的意義是分享。」
我完全同意。
這大概也是我寫這篇文章的原因。
*
第二天在苗栗的晚上,
我認識了從高雄出發、逆時針機車環島的兩個大學生。
看到他們讓我覺得羨慕又感慨,
他們還這麼年輕,
就已經能夠完成了我現在正在做的事情。
其中一個叫做孫閎的,
很熱心的問我從花蓮到宜蘭的時候是否經過蘇花,
並提醒我小心,
因為當時那一段時間很容易有預警性的封路,
還提供了我一個可以即時查詢的Facebook粉絲團,
叫做「蘇花公路即時路況」。
隔天我計畫要上武嶺,
天方破曉我就告別了他們。
至於後來,
當我終於抵達高雄的時候,
又在瑞豐夜市跟孫閎撞個正著,
這才互相加了Facebook的好友,
那又是另一個緣分好奇妙的故事了。
*
第三天在武嶺的晚上,
我認識了一個澳洲來的自行車手,
他從花蓮,由東部攻上武嶺。
認識他的那天晚上,
他拿著一本上面寫著Taiwan的旅遊書,
戴著他的老花眼鏡認真地看著,
我用蹩腳的英文跟他交談,
他好像很開心遇到懂英文的人。
他用了amazing這個單字形容松雪樓提供的晚餐,
雖然在我看來那只滷肉飯、味噌湯、滷白菜、燉雞肉這類的家常菜。
從外國人那邊聽他們描述他們所認識的台灣,
真的是一個很特別的經驗。
台灣出現在他們的旅遊雜誌上,
那本旅遊雜誌說台灣是一個很適合騎單車的國家,
所以他就來了。
多麼沒道理的原因,
又多麼勇敢,
此番遠行。
他全身上下除了滿頭白髮跟老花眼鏡之外,
再沒有另一個地方讓我察覺到他其實上了年紀,
自行車攻頂的體力、毅然決然挑戰異國公路的衝勁,
我自嘆弗如,也立為標竿學習,
希望有天我即使肉體老去,
但靈魂依然能這麼年輕。
我跟另外一個室友-另一個國軍軍官的自行車手,
合力幫他搞定了他因為語言不通所以處理不了的房務問題,
那是我好久以來第一次慶幸自己的英文還行。
助人為快樂之本-上次聽到這句話是什麼時候... ...?
*
第六天在高雄的晚上,
我在旅社的客廳和一個法國人跟一個中國人展開了奇妙的辯論。
那幾天正逢馬習會,
看到馬習會兩人握手的照片被登上法國人報紙,
下面都是我看不懂的法文,
這種感覺真是說不出的怪。
法國人不懂兩岸之間的歷史問題還有民族情緒,
問的問題往往一針見血又很直白,
有時候會讓氣氛很尷尬,
但我想法國人自由慣了,
他大大方方問的問題,
我也都大大方方地答了。
至少在大陸人面前不卑不亢,
也算守住了台灣人的驕傲跟尊嚴。
我跟那個大陸人都覺得維持現在的兩岸關係,就好。
這點令我蠻驚訝,
但最後那個法國人說了一句讓我難忘的話,
而且是看著台灣人的我說的。
「你知道不可能永遠都這樣的吧?」法國人語重心長。
『是阿,根據歷史的經驗,的確不可能。』我嘆了口氣。
有趣的是,
最後我們要留下聯絡方式的時候,
我跟法國人自然的拿出了Facebook加了好友,
大陸人難為情的說他們沒有這個東西,
甚至也沒有Google,不過他們有微信跟百度。
這讓法國人非常驚訝,
直到最後法國人都不能理解,
為什麼中國人心甘情願地活在一個不能完全「自由」的國家,
甚至還引以為傲。
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第八天在台東我遇到了兩個大陸成都那邊來的人,
一輩子沒看過幾次海,
所以我就帶他們去了。
看著他們興奮的樣子,
突然感慨很多。
原來環繞著我們的大海,
對於世界上的有些人來說,
竟是這麼的遙不可及,
而我們從來也沒想過這必須珍惜。
我也感覺到,
大陸人對台灣有一種特別的感情跟憧憬,
這大概也是為什麼大陸來台的遊客總是這麼多。
我想他們在很多方面都很羨慕我們,
但又不想承認吧。
脫開了種種民族情感跟歷史因素,
大家也不過都是人,
都是人。
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後面的半個台灣,
好像被快轉般,
一下子就環完。
原因是雨來了,
我看了花東滿滿一周的降雨預報,
索性放棄了宜蘭所有的行程,
因為宜蘭比較近,
已經去過很多次了。
最後一天,
我從花蓮出發,
挑戰了鼎鼎大名的蘇花公路跟北宜公路,
依稀記得,
那天飄著雨,
地上的水讓我很擔心會打滑。
蘇花公路的危險性,
還有總是突然坍方的意外性,
讓我不敢掉以輕心,
天未破曉就驅車出發,
根據孫閎的情報,
那幾天的蘇花有預警性封路,
如果沒有計算好,
會在路上耽誤很多時間,
這個時候「蘇花公路即時路況」粉絲團就派上了用場,
我巧妙的避開了封路的時間,
也再次感嘆了功課要做好做滿的必要性。
我也慶幸我騎到一半的時候山上沒有突然滾下落石砸到我聰明的頭。
北宜公路的九彎十八拐赫赫有名,
我也沒有小看了他,
尤其是那天飄著小雨,
山中起著濃霧,
眼睛所見的能見度大約就只有眼前五公尺,
配上左曲右迴的道路,
我只能慶幸這些路都還算很平。
我很難形容那種當你發現,
你行駛中的路越來越眼熟的感覺,
你本來還以為你還在離家遠方的山中,
然後家裡附近的景色就突然跑了出來,
讓你措手不及,讓你又驚又喜。
是阿,
經過了一整個黏膩的早晨,
眼前的街道逐漸熟悉,
我終於感覺自己回到家了。
不同於離開的那天,
那天的台北在哭。
那個瞬間,
我也推翻了自己。
也許旅行終歸要有個終點,
而如果那個終點叫作「家」,
那真是人生中最幸福的事情。
也許身為一個旅人,
還是需要一個家。
我灰頭土臉,風塵僕僕,
推開了家裡的大門,
媽正在吃午餐。
「你怎麼曬成這樣?」媽說,
我笑了。
「旅行有什麼收穫嗎?」媽很好奇。
『恩,很多』我回答得很簡單,我總是這樣。
「以後不要這樣了。」媽說。
而我沉默不語,畢竟這樣的經驗對我非常重要,彌足珍貴。
「以後開車去吧。」原來媽是那個意思。
一輩子不能做長途旅行,那是一件多慘的事情啊。
然後我突然想到,
媽就是為了我跟我妹,
所以一輩子沒有做過這樣的旅行。
我又怎麼能怪,
她不懂這些有多重要?
即使是我,
回首那一千七百多公里的路程,
至今仍覺如夢似幻,
好似短暫的秋天裡,
那漫天飛舞的胭脂花紅。
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